Район Центрального рынка в центре довоенного Воронежа

Издревле Воронеж славился двумя вещами: торговлей да обилием богомольцев. Здесь о торговле. Собственно, на снимке отчётливо видно торговое ядро Воронежа, — очерченный квадрат из зданий. В нём расположились самые старые торговые предприятия города: общественные галереи, постоялые дворы, торговые дома, харчевни, питейные заведения. Также в комплексе зданий находится Смоленский (Троицкий) кафедральный собор. Застройка этой местности велась с конца XVIII века.


По снимку видно, что довоенный Воронеж это город из невысоких, одно, двух, иногда трёхэтажных домов. Единственное четырёхэтажное строение на фотографии, это доходный дом титулярного советника И.Г. Клигмана (ул. Никитинская 29). Похожее на пчелиный рой пространство в левом нижнем углу снимка, — это толкучка, «толпа», рынок тобишь. Собственно, аккурат на этом самом месте он расположен и сейчас.
В 2017 году немецкий профессор, бывший гостем нашего города попросил привести его на городской рынок. Дед или не знаю, отец бурша (однокашника) профессора воевал в Воронеже в 1942 году. И почему-то запомнился ему рынок. Я привёл профессора на место. Немец удивился. Спросил, точно ли это то место и нет ли здесь какой ошибки. Ведь он не увидел описанных ему грязи, толчеи, торговли с земли, а увидел современное, вполне себе европейское, тогда едва ли ни только что построенное новое здание Центрального рынка.

Две параллельные улицы, это Куколкина (Малая-московская) и Плехановская (Ново-московская). Район значительно пострадал в войну и был практически полностью перестроен. Сохранились лишь единичные дома. Старый кафедральный собор утрачен. Правую часть «торгового квадрата» занял Концерн Созвездие, левую, — здание бывшей гостиницы Брно (сейчас Азимут), корпус Политехнического (Воронежского опорного) университета, несколько жилых домов. Впрочем торговые, развлекательные и питейные заведение здесь сохранились и поныне.