Воздушное казначейство. 24 (11) марта 1918 года. Новое Слово (Москва)

ТИФЛИС, 17 (4), III. Как уже сообщалось, кавказский сейм выпустил свои «кавказские» кредитные билеты, отпечатанные на четырех языках.
Однако, в виду расстройства дорожных сообщений и обилия грабительских банд снабжение денежными знаками всех кредитных учреждений Кавказа явилось невозможным.
Кавказское казначейство вынуждено было использовать средства тифлисской школы авиации и, куда возможно, отправить деньги на аэропланах.
Так, на-днях с помощью самолета, было доставлено в Батум несколько миллионов рублей.


Однако и этот способ доставки уже ликвидируется. Русские инструктора авиационной школы перессорились с учениками — грузинами и отказались от дальнейшей службу. Самолеты школы пришли в негодность. Школа доживает последние дни.
Демобилизация.
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 20(7),III. Демобилизация русских войскна кавказском фронте в полном разгаре. С Кавказа движутся огромны е толпы солдат, получивших на некоторое время в связи с ликвидацией калединского сопротивления в Ростовском округе возможность продвижения на Север.
Теперь это продвижение, в виду перенесения арены боев на линию Владикавказской дороги, к станциям «Тихорецкая» и «Невинномысская» несколько ослабело.
Солдаты захватывают все вагоны, паровозы, движутся пешком, используют все средства войсковых обозов. Железнодорожная разруха достигла апогея. Шоссейные и грунтовые дороги Кавказа усеяны обломками двуколок, автомобилей, трупами лошадей и мулов.
Множество солдат отправляются морем, следуя на транспортах в порты Приазовья и Крыма.
Вокруг Ростова осели громадные массы солдат. Положение их является крайне затруднительным, в виду сокращения движения поездов на Южных, Юго-Восточных и Северо-Донецкой дорогах. Возможно, что в ближайшие дни все эти дороги окажутся совершенно не в силах служить демобилизационным целям, так как сильно загружены и продовольственными перевозками и движением красногвардейских войск.
Арест совета депутатов.
ВОРОНЕЖ, 22(9),III. Боровской совет рабочих и солдатских депутатов арестован прибывшей из Воронежа карательной экспедицией за противодействие реквизиции хлеба.
Некоторым грозит смертная казнь.
Убийство члена совдепа.
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 23(10), III. Убитый солдат Фирфаров состоял членен совета солдатских депутатов и вел агитацию против настоящего состава совдепа.
После ареста шайка грабителей, во главе которой он стоял, Фирфарова убил бывший начальник политического отдела военно-революционного штаба Краевский. За это убийство Краевский отстранен совдепом от должности. Производятся следствие. („Рустель”).
Мытарства „Цикука”.
ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 22 (9),III. Центральный исполнительный комитет Украины (ц. и. к. Ук.) спешно эвакуировался в Таганрог.
Поистине грустный рок тяготеет над кочующим комитетом, который никак и нигде не может обосноваться.
Впервые комитет, избранный в начале похода советских войск против сторонников центральной рады, начать работу в Харькове в конца декабря.
После взятия Киева «Цикук» немедленно перебрался туда в 15-х числах января.
Наступление гайдамаков на Киев заставило комитет переехать в Полтаву. Но и там не удалось развернуть работу, — переехали в Екатеринослав.
События последних дней заставили «Цикука» оставить территорию Украины и переехать уже в «донецкую республику советов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *