Столетний юбилей занятия Воронежа корпусом Мамантова

Сегодня у нас столетний юбилей занятия Воронежа кавалерией Мамантова. А 19 сентября будет столетний же юбилей кавалерии Мамантова из города отбытия. Здание обкома ВКП(б). Довоенное. А на нём героический тех времён сюжет. И скульпторы, его творцы.

Стоит учитывать, что современная площадь Ленина, ну где обком ВКП(б) с барельефом этим самым располагался называлась площадью 20-летия Октября.

Довоенное здание управления ЮВЖД

Довоенное здание (по сути целый квартал строений) управления ЮВЖД. Того самого, которое было открыто в 1932 году и значительно перестроено после войны. Заново открыто в 1952 году. А в 1955 после инспекции Н.С. Хрущёва в Воронеж, было признано архитектурным излишеством. А заодно одним из видовых мест города. Но это было уже потом…

Павильон «Столль и Ко» на Западно-Сибирской выставке в Омске, в 1911 году.

Столь и Ко на выставке в Омске
Столь и Ко на выставке в Омске

Павильон крупнейшего воронежского завода «Товарищества Столль и Ко».

Вильгельм Германович Столль родился в семье таможенного чиновника в местечке Радзивилове Волынской губернии 18 февраля 1842 г. В возрасте двух лет вместе с семьей переехал в Воронеж. Окончил гимназию. Завершил свое образование за границей, в Берлине. Вернувшись в Россию, в 1869 г. при финансовой поддержке отца основал в Воронеже «фабрику для сельскохозяйственных машин и орудий».

Воронежская конка в 1914 году

Воронеж. Конка. 1914 год.
Воронеж. Конка. 1914 год.

Городская железная дорога с конной тягой. В царские годы связывала Большую Дворянскую (Проспект Революции) с Московской (Плехановской). 

Преступная мать. И.Н. Пономарева.

Политическая, экономическая и литературная газета Свет за 13 апреля 1900 года
Политическая, экономическая и литературная газета Свет за 13 апреля 1900 года

К сожалению жанр судебной хроники практически вымер. Особенно на воронежских образцах. Поэтому приходится довольствоваться публикациями более чем столетней давности. 
Зал Воронежского окружного суда в буквальном смысле был переполнен. Вся губернская интеллигенция находилась на лицо. Представительницам прекрасного пола предстояло удовольствие не только послушать пикантный процесс, но и представился случай блеснуть туалетом перед модным петербургским адвокатом…