Старо-новое

Банки царского Воронежа

Центр народного творчества и кино

Если вдруг вы не знали сего замечательного факта, то в Воронеже действует целый центр народного творчества и кино. Более того, это государственная организация, которая проводит множество крутейших мероприятий, с отчётами о которых, а также с прочей полезной информацией вы можете смело ознакомиться на сайте ВОЦНТиК. Кроме того, на своём сайте Центр агрегирует всевозможную информацию о фольклоре, в общем, у них там весьма интересно.

Манифестация 1917 год

Сто лет уже давно как стукнуло, что февралькой, что октябрьской революции. Поэтому со спокойной душой, не подливая масла в огонь можно разместить здесь фотокарточку воронежской манифестации 1917 года. Теперь где-то здесь располагаются Филармония и ЗАГС Центрального района города. 

Манифестация в Воронеже, 1917 год

Аэрофотоснимок довоенного Воронежа

Аэрофотоснимок довоенного Воронежа. 1934 год.
Аэрофотоснимок довоенного Воронежа, сделанный в 1934 году. Запечатлён перекрёсток улицы Карла Маркса и проспекта Революции. На переднем плане отчётливо видны здания Кольцовского театра и «утюжка».

Барельефы дома №13 по улице Героев Стратосферы

Вот она, эта самая зарисовка от #старыйворонеж ну от меня тобишь о барельефах на доме No.13 по улице Героев Стратосферы. Барельефов шесть штук, по три за каждым из торцов здания.

Барельеф улица Героев Стратосферы, дом №13
Барельеф улица Героев Стратосферы, дом №13


Барельефы зеркальны, поэтому логичным будет разобрать лишь три из них. Начнём снизу вверх. И так, I на нём изображён крайне интересный по-мне сюжет. Я бы назвал его «советское детство». После феминистской революции и феминистских эпистемологических поворотов мир никогда больше не будет таким каков он был. Либо скульптор был очень прозорлив и предвидел послевоенное поколение, либо любил ходить на-лево, либо по каким-то ещё, возможно даже что и идеологическим причинам изобразил одного мужика, трёх баб и целую кучу детей. Да будет так.
II Эксперты из Интернета называют второй барельеф сего дома «Советский народ», но по мне какие-то ГПУ-шник и мужик с теннисной ракеткой явно указывают на то, что это не народ а интеллигенция ну или ближние круги парт-номенклатуры. Суровых пролетарских типажей среди них не видно. Дед смахивает на какого-нибудь узника совести и отставного политкаторжанина, участника Деникинских фронтов. Женщина вообще одна, значит жена чья-то. Девочек почему-то нет. А пионер явно сын какого-нибудь партийного набоба и метит в Комсомол, если ещё нет.

Барельеф улица Героев Стратосферы, дом №13
Барельеф улица Героев Стратосферы, дом №13


III Наконец, третий барельеф, который ближе всего к небу и дальше всего от сердца. Как знают хорошие юристы, которые явно среди нас есть, в советские годы государственное право называлось не абы как, а скромно — «право советского строительства». В общем не эта ваша скука скучная, которая в наши годы называется конституционным правом. Тем не менее, я современную конституцию чту и уважаю, думаю не я один, а монументов ей в Воронеже почему-то не видел. К тому же, тут монумент запечатлил своего рода оду документу одному из самых демократичных и развитых в вопросах прав человека — так называемой Сталинской Конституции СССР. Я сейчас не шутил, в документе правда есть множество положений, прогрессивных для своего времени. Как известно, закон он что дышло… Ну разве что если он не иудейский. Эксперты региональных СМИ говорят, что рядом с конституцией стоят «человеки похожий на Ленина и похожий на Маркса».

Барельеф улица Героев Стратосферы, дом №13
Барельеф улица Героев Стратосферы, дом №13

Ну или как-то так они говорят. В любом случае псилоцибиновые грибы у них явно, что надо, ну или с воображением у них всё в порядке, если в демократический России им на стенах видятся Ленин и Маркс. У меня всё. Получается, что неописанным мной из совсем уж старого барельефного богатства остался оный с дома Но.52 по улице Кольцовской. Но он скучный как сама жизнь, я бы назвал его «презентация проекта вышестоящему начальству». Там какие-то пролетарии с завода стоят подле большущих железяк.

«Бристоль» она же гостиница «Центральная»

С 1952 по 1994 год архитектурная достопримечательность Воронежа — гостиница «Бристоль» называлась гостиницей «Центральной», ну а при заведении функционировал ресторан «Москва».

Гостиница Центральная в Воронеже
Гостиница Центральная в Воронеже

Дома №7 и №11 по улице Депутатской

Дома в стиле довоенного сталинского неоклассицизма, спроектированные архитектором Н.Я. Неведровым построены в 1931 году для рабочих и управленцев завода №16, который был эвакуирован на время войны в город Самару. Дома эти для Воронежа примечательны тем что довоенных построек советского времени в нашем городе сохранилось не так уж и много. Одинадцатый дом привлекает особенное внимание наблюдателей своими частично сохранившимися барельефами. Собственно барельефа два. На левом барельефе изображены пионеры. Когда-то вместе с ними был запечатлён также и товарищ Сталин, но после XX съезда партии (а может быть и до) его лик с барельефа был демонтирован. На правом барельефе изображена зарисовка на тему ВДВ. А именно автор изобразил своего рода монумент в честь высадки первого в стране воздушного десанта, состоявшегося 2 августа 1930 года. Да, Воронеж это натурально родина ВДВ.

Жилой дом №7 по улице Депутатской
Жилой дом №7 по улице Депутатской
Читать далее «Дома №7 и №11 по улице Депутатской»

Магазин Часы в Воронеже

Многие воронежцы помнят магазин «Часы», что на Площади Ленина, собственно, это именно он. Фотография сделана в начале 80-х. Сейчас на этом месте расположено одно из отделений Сбербанка.

Магазин Часы в Воронеже