Довоенное здание кинотеатра Спартак

Фасад довоенного здания Кинотеатра СПАРТАК , со всеми его крохотными габаритами и храмо-подобным дизайном. И эти прекрасные, арт-декошные трамвайные столбы, кои здорово украшали Воронеж и которых сейчас нет.

Довоенное здание кинотеатра Спартак
Довоенное здание кинотеатра Спартак

Воронежское такси

Воронежское такси и штат сотрудников Управления пассажирского автотранспорта, снимок марта 1938 года. Автомобили ГАЗ М-1.

Воронежское такси в 1938 году
Воронежское такси в 1938 году

Фотоснимки площади Застава

Как житель Заставы я с особенным пиететом собираю фотографии этого места. Сегодня в коллекцию добавилось четыре снимка. Первый из 20-х или 30-х годов, оставшиеся три из военного 1942 года.

Стандартный сюжет с пилонами. Трамвай. Фото 20-х или 30-х годов.
Стандартный сюжет с пилонами. Трамвай. Фото 20-х или 30-х годов.

Читать далее «Фотоснимки площади Застава»

Манифест общества воронежских приказчиков

Манифест общества воронежских приказчиков. Сиречь — менеджеров, если на языке наших дней. Прямиком из революционного 1905 года. Воронежская история богата текстами деклараций и манифестов. Вот например, одна из моих любимых — воронежская декларация движения имажинистов.

Манифест группы воронежских приказчиков от 19.07.1905
Манифест группы воронежских приказчиков от 19.07.1905

Воронежская декларация имажинистов

Чего только не дали стране революционные годы. Особенно в сферах культуры и искусства.  Здесь тебе и технические инноваторы с их психологией привнесённой в театр, с их сверхновым тогда кинематографом, здесь и целые плеяды создателей новых парадигм, которые рушили искусство старого времени и создавали искусство нового времени. В поэзии подобными примерами стали имажинисты или разных сортов футуристы.

На этом культурно-просветительском поприще Воронежу досталась весьма значительная роль. В нашем городе впервые опубликована декларация движения имажинистов. Авторами этого манифеста выступили Сергей Есенин, Рюрик Ивнев, Анатолий Мариенгоф, Вадим Шершеневич, Борис Эрдман, Георгий Якулов.

Впервые опубликовано: Журнал «Сирена», Воронеж, 1919, 30 января, №4-5, с. 48-50.


Читать далее «Воронежская декларация имажинистов»