Казённая винная монополия на улице Кольцовской

Казённая винная монополия на улице Кольцовской… Годы, революции, войны, а здание всё там же. Атмосферой винного производства и в наше время можно проникнуться в расположенном здесь супермаркете «Пятью пять». Быть может когда-нибудь это место станет воронежским «Винзаводом».

Винная монополия
Винная монополия
Казенный винный склад
Казенный винный склад

Пролетарский туризм

Группа туристов Воронежского общества пролетарского туризма и экскурсий.
Александр Березянский.

Пролетарский туризм
Пролетарский туризм

Немецкое мемориальное кладбище в посёлке Еманча

Кладбище в посёлке Еманча расположено в 40 километрах юго-западнее Воронежа, на западном склоне холма, в посёлке Дача (Хохольский район Воронежской области). Отсюда открывается прекрасный вид на равнину, на реку Еманча. Кладбище в Еманче — это восстановленное кладбище Второй мировой войны, оно было создано немецкой армией в 1942 году и до конца января 1943 г. здесь было захоронено 1.143 погибших немецких солдата. До 2007 года погост был фактически заброшен, однако с 2007 по 2010 годы кладбище было восстановлено силами Немецкого Народного Союза.

Письмо с фронта
Письмо с фронта
Стеллы солдатского мемориального кладбища в Еманче
Стеллы солдатского мемориального кладбища в Еманче

Читать далее «Немецкое мемориальное кладбище в посёлке Еманча»

Литературная зарисовка про площадь Застава

Застава. Сто лет спустя произошло немного изменений. Разве что пивных лавок стало больше.

По статистике Воронежского губернского земства, в пору рождения А. Платонова Ямская слобода располагала 1216 десятинами надельной земли (1208 гектаров), в ней было 472 двора и проживало 3283 человека, на которых приходилось: одна церковно-приходская школа, два кафельных завода, шесть сапожных и три столярные мастерские, одна харчевня, два трактира, пятнадцать мелочных и три пивные лавки, один ренсковый (виноградных вин с Рейна) погреб.
Поселение окаймляли усадьбы помещицы Глазковой и дьякона Чуева, Вознесенское (Чугуновское) кладбище с церковью, постройки Товарищества русских мукомолов и паровых мукомольных мельниц, караулка Общества охотников конского бега, некогда заставный дом на Задонско-Воронежском шоссе да окраинные дома слободы Чижовки, где размещалась волостная власть Ямской, или, по-старому, становая квартира.

Цит. по. Васильев В.В. Андрей Платонов: Очерк жизни и творчества. — 2-е изд., испр., доп. — М.: Современник, 1990. — с. 3.

Чугуновское кладбище

Оно описано в Ямской Слободе у Андрея Платонова. Здесь была аллея войны 1812 года и городское лютеранское кладбище. От последнего сохранился список имевшихся захоронений. Надгробные плиты с этого места расхищались после революции, некоторые из них до сих пор используется в качестве ступеней, на спускающихся к водохранилищу улочках. А отдельные элементы кладбищенского декора так и вообще переехали на Коминтерновское кладбище, к новым владельцам. Сейчас же здесь спортивный комплекс, здания

Церковь Самуиловская и вход на Чугуновское кладбище
Церковь Самуиловская и вход на Чугуновское кладбище
Чугуновское кладбище, пилон и церковь Самуила пророка
Чугуновское кладбище, пилон и церковь Самуила пророка

Обветшалые остатки пиллона, который когда-то был расположен у входа на кладбище, до сих пор ошибочно принимают за знак, отмечавший въезд в город.

Спортивный комплекс Юбилейный, церковь Самуила пророка, район площади Застава
Спортивный комплекс Юбилейный, церковь Самуила пророка, район площади Застава

ВГТРК и многоквартирные дома.

Анатомикум ВГМА

Воронежский медицинский институт, снимок 1938 года, но в оформлении самой надписи anatomicum есть что-то цепляюще-европейское.

Надпись на транспаранте: «привет поступившим в мединститут!».

Анатомикум, 1938 фото В.Н, Крицкого
Анатомикум, 1938 фото В.Н, Крицкого

Центральный рынок

В прошлом году один профессор юриспруденции из Германии попросил довести его до Центрального рынка. Бурш этого самого профессора когда-то давно бывал на воронежском рынке и сохранил об этом незабываемые впечатления. Когда мы дошли до нового здания Центрального рынка, профессор отказывался поверить, что это именно то, что он искал: никаких лотков, древних бабушек, луж крови и туш животных, фермеров из далёкой глубинки и прочего колорита. Впрочем, на снимке приблизительно то, что ожидал увидеть профессор.

Рынок довоенного Воронежа
Рынок довоенного Воронежа, на месте концерна Созвездие