Старый Воронеж как знак

В январе 2010 года мы представляли себе какую структуру и контент должен иметь этот сайт. Но у нас не было названия проекта и доменного имени. Щепетильно изучив сайты схожей тематики и статистику поисковых запросов мы выбрали «Старый Воронеж». Такой запрос использовался что-то около ста раз ежегодно, а ядро поисковой выдачи по краеведческим страничкам состояло из различных вариаций «история Воронежа». Довольно быстро словосочетание «Старый Воронеж» врывается в краеведческий дискурс города. Наглядно увидеть вторжение нашей находки можно при помощи сервиса Google Тренды.

google trends lastvrn
google trends lastvrn

Сейчас лишь пользователи Яндекса используют ключевую фразу «Старый Воронеж» более десяти тысяч раз ежегодно. За прошедшие пять лет под данным названием появилось несколько проектов, не имевших к нам никакого отношения, например, одноимённый краеведческий фестиваль. Естественно, словосочетание Старый Воронеж использовалось задолго до появления нашего проекта, но именно мы сделали его широко употребимым.

yandex wordstat lastvrn
yandex wordstat lastvrn

Воронежцы в Брачной газете

Продолжаем публиковать подборку находок, обретённых при помощи проекта starosti.ru. Брачная газета была Мамбой своего времени. Воронежцы просто не могли не отметиться в этом издании:

31 (18) января 1909 года
ЖЕЛАЮ завести переписку с миловидной и музыкальной девушкой; я молод, цель — брак.
Когда ко мне слетает
Источник творчества – заветная печаль,
Когда душа моя смеется и рыдает –
Хотелось бы, чтоб плакала твоя рояль…
Воронеж, главная почта, до востребования, квитанция М.К. 398.

28 (15) ноября 1909 года
Звуки жаждут и витают, И вся песнь моя любовь.
Техно-конструктор, 28 лет, желаю серьезно вести переписку с молодой девицей. При любви – брак. Воронеж, главн. почтамт, предъявит. золотых часов №49.

27 (14) марта 1910 года
Вот и весна! Природа хочет цвести, а на душе пусто и одиноко. Надоела жизнь холостая… Я молод и хочется счастья. Где оно? Пусть откликнется в лице милой, знающей музыку барышни. Цель — брак Воронеж. главн. почт., предъяв. расписки №500.

03 сентября (21 августа) 1911 года
Я НЕ СОСТОЯТЕЛЬНАЯ. Найду ли мужа-друга? Одинока, 40 лет, честных правил. Воронеж, предъяв. почт. кв. №143. Открытых писем не приму.

31 (18) марта 1912 года
ЕСЛИ БЫ НАШЛАСЬ интересная, красивая женщина, с душой, я бы женился. Господин средних лет. Воронеж. Главн. Почт. пред. почт. росп. перев. №646.

Сексуальная индустрия дореволюционного Воронежа

Сексуальная индустрия дореволюционного Воронежа имела впечатляющий размах. Видимо, Воронеж всегда был городом куража. Судить об этом можно по публикациям в Московских и Петербургских газетах, которые можно отфильтровать через сайт starosti.ru

11 апреля (29 марта) 1908 года — ВОРОНЕЖ, 28, III. При станции, в одной из контор, чинами полиции раскрыта тайная фотография, занимавшаяся в обширных размерах изготовлением порнографических карточек и снабжавшая мим другие города. Конфисковано свыше 100 изображений. Владельцы фотографии привлечены к ответственности.
25 (12) мая 1908 года — ВОРОНЕЖ, 12-го мая. В Острогожске раскрыта обширная лига любви, вербовавшая членов местных гимназистов и гимназисток. Заседания лиги посещались некоторыми учителями городских школ. Для расследования в Острогожск специально выезжал директор училищ губернии Георгиевский. Несколько гимназисток исключено. Одна застрелилась.
16 (03) декабря 1909 года — ВОРОНЕЖ. По распоряжению губернатора, за допущение в номерах разврата зарыто несколько гостиниц и меблированных комнта. (Собств. корр.).
22 (09) декабря 1909 года — ВОРОНЕЖ. Ночью по распоряжению полицмейстера в тайных домах терпимости задержано около 100 проституток, из которых много оказалось беспаспортных и больных. Все высылаются из города в места приписки. Содержательницы притонов разврата привлекаются к ответственности. (Собств. корр.).